把靖國神社排進賞櫻點,完全就是一股子叛逆,愈是有爭議性的地方,倒愈想去看看。
坐電車到飯田橋站,然後順著早稻田通り一直走,走到底的時候,我完全被明治大學盛開的櫻花懾服。那天是明治大學的入學式,到處都是帶著孩子參加入學式的父母,在盛開的櫻花樹下拍張紀念照,應該會是跟在身邊一輩子的照片。難怪連日本人都笑說,日本的入學式的日期是為了配合櫻花綻放!
明治大學的另一邊就是千鳥ケ淵綠道,擠的滿滿都是來賞櫻的人,日本的天氣好,人多也不熱膩,說悠哉是也很悠哉,反正人這麼多也走不快,索性仔仔細細的看看櫻花。被四面八方的櫻花包圍是種奢侈的幸福。
河上的小船也是千鳥ケ淵綠道的一道風景,我倒是不想成為風景,也不光因為一個人,比起參與者,我比較適合旁觀者的位置。
想拍藍天,只得仰著頭,伸長雙臂,穿過層層的櫻枝,在這裡,藍天比櫻花珍貴!
灑落湖面的櫻花,是一種流離失所的美,無法化作春泥,靠的再近,也無法改變已經的事實,再不願,也只能隨波而去。
走到千鳥ケ淵綠道的盡頭,不想阻著賞櫻人的路,沿著另一頭的千鳥ケ淵戰沒者墓苑回來。
千鳥ケ淵戰沒者墓苑,與千鳥ケ淵綠道只有一道綠離相隔,卻隔出完全不同的氣氛,沉靜肅穆。我不知道來這邊人,是真的戰沒者家屬,或只是為了悌吊亡者而獻上一束馨香。碑上寫著幾年從哪裡引渡了幾人歸來,即使是戰敗,也慎重其事將無法歸鄉團聚的士兵們帶回來,即使無名無姓,也要後世子孫有個或許。
戰爭,是人類的失敗,從沒有戰勝者。
就算頭很痛,看著這樣的風景,很難心情不好。
回到明治大學也就回到了靖國神社,外面的小攤販有賣台灣小吃呢,探頭一看,原來是炒米粉啊!不過想也知道要吃還是回台灣吃吧,便宜又大碗,還肯定比較好吃。
靖國神社時至今日仍飽受爭議,尤其是在東亞地區,最主要的原因是它祭祀14名甲級戰犯。所謂甲級戰犯,是指在二次世界大戰中,根據遠東國際軍事審判「作為領袖、組織者、鼓動者或從犯;策劃、執行計劃或秘密計劃;發動侵略戰爭或違反國際條約之戰爭。」也因此,靖國神社長久以來,被視為是日本軍國主義的象徵。
微妙的是,靖國神社不僅在國際上,主要是中國大陸,飽受政治與民間的非難,就連日本國內也有兩種不同的聲音在拉扯,導致每年日本首相要不要到靖國神社參拜,成為競選的手段和話題。相對於首相態度的曖昧,天皇倒是非常絕決的拒絕到靖國神社參拜。
這麼微妙的地方,怎能不來看看呢。
喔喔~日劇中常出現的場景-菜鳥佔位子!當然我並不真的知道人家是不是菜鳥啦,哈哈。
接近黃昏十分的光線並不好,神社並不是一種,轉個角度就會照好的東西。有人畢恭畢敬的鞠躬參拜,我倒是不明原因的,沒在這裡行禮參拜。
這美麗的櫻花林,很適合下班來走走,一邊有著下班後的閒散心情,一邊在回家處理瑣事前,好好的,放縱的,欣賞一下美景。
離開靖國神社,這天的賞櫻行程就算結束了。後來順著早稻田通り往回走,穿過車站,繼續走到神樂坂,想參觀善國寺(毘沙門天)。一樣都是佛教,日本跟台灣差很多阿,毘沙門天是什麼神,我從來也沒搞清楚過。
神樂坂是個很居民的地方,有各式各樣的民生用品店,書店、美妝店、花店等等,其中也參雜了藝品店、和果子店,跟著前面的お婆さん買了一樣的和果子吃吃看,味道還不賴,蠻適合我這嗜甜的螞蟻型的女生。
=================同場加映=======================
在皇居附近看到這兩位女性,看的出來是相當熟識的朋友,那時候心想「希望老了以後,也有機會這樣走著」,就拍了下來。
- Jun 11 Thu 2009 19:25
[東京] 千鳥ケ淵綠道遊客如織櫻如雪
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