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我們一路上住的旅館都是可以停放汽車的汽車旅館,有客廳、廚房、餐廳、各個房間,各種家電像是暖氣、燒水壺、烤箱等等一應俱全,就像個小公寓一樣,住起來非常舒適,這個旅館我們住了兩晚,利用超市買的食材和廚房準備隔天的中餐,路上帶著吃。

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早晨從旅館的落地窗看出去,可以看到乾淨的港口

這天的第一站是Richmond 小鎮,有一座全澳洲最古老的石橋和教堂可以參觀。

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點綴著白薔薇的Richmond小鎮很有英式風情

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河水清澈,草坪也很乾淨清爽

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乾淨的河水都可以吸引水鳥吧,這麼理所當然的事,在台灣卻很難見到

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Richmond石橋是由囚犯建成,澳洲當初是英國用來流放犯人的地方,而塔斯馬尼亞又與澳洲本島隔離,所以更是囚牢中的囚牢,話雖如此,但是經過這次旅行,我覺得塔斯馬尼亞的建設囚犯功不可沒呀。

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樸素簡單的小教堂

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彩繪玻璃映照著寧靜的教堂內部,每次來到這種地方,我都好希望能開放學生來念書,整個就是升學主義中毒,且不論澳洲學生需不需要這種地方K書,光是這個氣氛就很想讓人抱本書、賴著不走。

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離開Richmond小鎮,路邊經過退潮的海岸,水砂交錯的岸邊,彷彿可以看見海浪漸行漸遠的波紋。

接著是參觀幾個由海浪切割成的特殊地形,鷹頸地狹(Eaglehawk Neck)、塔斯曼拱門(Tasman Arch)、惡魔廚房(The Devils Kitchen)

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惡魔廚房,因為地形像是惡魔的鎌刀一刀劈下的形狀而得名,如果叫廚房,應該是菜刀吧...。我覺得Jack Sparrow會把寶藏藏在這裡XDD

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往深處走,可以一覽整個海岸風景,跟台灣的東海岸有點神似,但是又更乾淨俐落了點,大概是因為真是個不毛之地吧:P

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塔斯曼拱門,大自然的力量真偉大呀,硬生生地從岩壁中穿出一個洞來。

接著驅車前往亞瑟港歷史遺址(Port Arthur Historic Sight),如同前述,澳洲是英國流放犯人的地方,因此大大小小的監獄分布在澳洲各處,隨著犯人的消失(死亡或刑期結束),這些監獄逐漸荒廢,然而無法回到國內的犯人逐漸在澳洲定居,因此監獄的周遭也形成各種城鎮聚落。

這些建於18至19世紀的監獄群在2010年經聯合國教科文組織通過成為世界文化遺產,亞瑟港歷史遺跡即為其中之一。

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監獄的主建築

亞瑟港歷史遺址有30多個建築、廢墟和重新修建的仿古房屋組成,這座監獄從1830年落成使用,至1877年荒廢,在此期間的囚犯大约有12,500名。

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長官辦公的地方,就是典獄長及各種行政人員處理公務、管理犯人的地方,還有噴水池和花園,天堂地獄一線之間。

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除了監獄之外,這裡還有派駐的醫官、警察、神父等等,都各有其住所,儼然就是個小生活圈嘛。

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好大的桌子,看起來好堅固,好想搬回去玩桌遊!

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還有個重頭戲就是坐船遊港,亞瑟港顧名思義就是個港,聽說是個非常難逃脫的監獄,因為港外就是鯊魚勳巡,後方山坡則有豺狼等著,唯一聯外的就是鷹頸海峽,有警衛和狗駐守,越獄出去外面都不用急著抓,來個甕中捉鱉就好了。

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港外的一些小島,隔離著青少年以及死亡的犯人和軍官。

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下午在廢墟還有情境劇,但是我不怎麼想看,就跑去參觀其他建築物。

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這個仿古書桌我很愛,但是這麼小怎麼寫字阿。

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廢棄教堂

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這裡景色優美、氣候宜人,但終究是個監獄,不只是殺人放火的,也有些政治犯,這裡的歷史稱不上光彩,明媚的風光和黑暗的歷史形成莫名的圍合感。


======================買給我買給我分隔線==========================

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    isa22 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()