其實我們行程的重點是在富士五湖和箱根,從新宿出發到河口湖,然後繞到箱根,再回新宿,這也是當初要辦自助的原因。一般走東京行程的團體行是不會這樣走的,就算是買自由行,也是付一晚箱根,其他天還是在東京,而富士五湖更不用說了,一般旅行社根本沒有這種行程,所以才決定排一個自己喜歡、包山包海的行程。

  • 富士五湖為河口湖、本西湖、栖湖、精進湖和山中湖


  • 基本上,這種行程適合已經去過東京的人。一般來說,大部分的旅行團都會排東京的一些著名景點,像是雷門、皇居、台場、明治神宮等等,那些景點沒去過就等於沒去過東京,所以第一次去東京還是跟團好,便宜又大碗。

    然而,第二次去東京再去這些地方,除非很愛很愛這些點,否則就是在浪費時間,要想走東京近郊的點,像是富士五湖、箱根、日光的話,不然就是找有符合行程的自由行,不然就是自己規劃行程。

    日本是對觀光客很友善的國家,不只是人民和店家,上網訂飯店、交通指標都很friendly(但是在車站迷個路還是一定會發生的:P),是很適合自助的國家。

    喇賽完畢。

    第二天一大早就整裝出發,搭地鐵到東京的轉運中心-新宿,買前往河口湖的中央高速巴士票。那邊有會講日文、英文和中文的服務人員,所以對台灣旅客而言是很方便的,說不定還有會講韓文的咧。結果得到一個晴天霹靂的消息,買票要30分鐘前訂票,所以我們沒辦法搭我預計的那班,時間抓太緊,然後下一班又客滿,所以只好坐再下一班,最後到河口湖的時候已經是中午了,早上的行程就這樣耗掉了。

    Tip:小姐說,可以網路訂票,然後現場再來拿票,所以從台灣出發的旅客不妨考慮這個方法,不然就要提前30分鐘去買票,還有買不到位子的風險。

    Tip:在買中央高速巴士的票時,就要一同買富士箱根周遊卷,三日間不限次數上下,可指定日期。

    到了河口湖後,先去湖南莊chech in、丟行李,到飯店的時候還不到進房的時間,所以我們先把行李寄在櫃檯,再去跑行程。

    早上天氣還不錯,我想先去跑戶外的行程,所以決定用ゆったり富士一周フリー走鳴澤冰穴和富岳風穴。ゆったり富士一周フリー和一般觀光的レトロバス不一樣,レトロバス只能跑河口湖畔的點,二日間可無限次上下車,所以如果單去河口湖附近的點,買レトロバス是綽綽有餘。

    ゆったり富士一周フリー可以五個湖都走到,一直走到白絲瀑布,另一邊可以到御殿場。親身坐上去的時候發現,其實這班車有點像是當地人往來的交通工具,沒有什麼觀光客坐,都是一些學生、老先生、老太太,站名也不是以景點為主,而是XX銀行、XX役所之類的有關生活機能的站。因為我本來是打算來個包山包海之旅,五個湖都要走透透,再加上坐到御殿場可以直接銜接我們買的富士箱根周遊卷,所以就買了ゆったり富士一周フリー。但是這張票是不能坐レトロバス,所以等於河口湖附近的點,要再買レトロバス或是另外買票。

    Tip:河口湖附近是觀光聖地,若只想走河口湖可以買レトロバス車票,經濟實惠。想走其他四個湖就要買ゆったり富士一周フリー,但是建議行程要規劃鬆一點,四天或許是比較保險的走法。

    日本14
    レトロバス

    我們在鳴澤冰穴下車的時候,司機還特地問我們是要去冰穴還是去風穴,我很肯定的說"冰穴",另外三隻傻鳥也非常信任我的下車,結果下了車才知道為什麼司機要問,因為冰穴休業!大驚的我們不死心的硬要走進去瞧瞧,很好,真的沒開,顧把拔在後面找到一條步道可以通往風穴,所以我們就決定走到風穴。

    日本07
    東海步道

    東海步道乾淨清幽的不可思議,地上是火山爆發留下來的火山岩,火山岩上鋪滿秋冬落下的各種殘枝枯葉,步道兩旁的樹木和植物種類繁多,每隔一小段路,地上鋪的就是不一樣的枯葉,踩起來柔軟舒服,像踏在柔軟短毛的地毯上。顧把拔說,有走這條步道,今天就值得了!

    日本08
    冰穴沒開,Q__Q

    富岳風穴是個很深的地道,所以沒有拍照片。除了冰鐘乳、冰柱外,還有一些特殊的火山地形可以看,像是蛇岩等等。因為長年寒冷,所以最裡面還有種子保存室,保存一些當地植物的種子和蠶繭。可能是溫室效應的關係吧,支洞裡的冰柱下擺了很多人工搬進來的冰,應該是企圖讓溫度保持在0度以下,我想到了夏天,風穴雖然還是很涼,但是恐怕溫度沒辦法讓冰柱一直維持,而會不停的融化吧。

    走出風穴,外面的氣溫已經冷到我們有點受不了了,跟外面的店買了四個熱呼呼的饅頭,真的有幸福滿足的感覺。

    本來想繼續前往白絲瀑布的,還問了老板方向,但是經我仔細的查看時刻表後發現,我們可以坐車去白絲瀑布沒錯,但是卻沒有車回河口湖,這麼個天寒地凍的氣候,要我們走回飯店,恐怕會上新聞頭條,所以只好到打道回旅館。等車的時候蹲在路邊,真的覺得冬天真不是個來日本的好季節,冷死我了!

    老闆看我們在反方向等車,還好心的跑過來問我們到底要去哪裡,真的是好人~(遞卡)

    Tip:冬天巴士的班次比其他季節少很多,下午可能只有兩三班而已,意思是最多跑3個點就要回去了,所以要來富士五湖的話,最好的季節是4月到11月之間,春有花,秋有楓,怎樣都好過只有雪又沒車的冬。

    不得不推崇一下湖南莊的服務,一進房間就有專屬的女服務生(是叫女中嗎?我不是很確定),名字叫すい子,穿著傳統日本服飾介紹旅館和房間設施,以及詢問幾點要用晚餐和第二天用早餐的時間,雖然不是辣妹型的,大約是40-50歲之間的歐巴桑,但是人很親切也很可愛,什麼都幫我們設想好,雖然不會說中文,英文也很兩光,但是還是很熱心盡責的要把該講解的事都確實的傳達給我們知道,真的是很貼心!還說他也來過台灣玩呢~

    晚上的豪華晚餐是一家人在一間專屬的房間裡享用,在榻榻米上用小桌子吃著和式的料理,還蠻好吃的,雖然配菜是涼的,但是主菜是熱的,而且還有熱湯,在凍了一個下午之後,真是最好補充體力的一餐。

    用完餐去泡了暖暖的溫泉,我真是愛日式大浴池呀,泡過一次就會上癮的說。日本的大浴池和溫泉都是要脫光光下去泡的,先在旁邊洗好澡、洗好頭,在慢慢將全身浸到池子裡,熱呼呼的水蒸氣讓全身上下的毛細孔打開呼吸,只要克服全裸的異樣感,就能舒服的泡溫泉,相信我,在這個大家都近視的時代,是誰也看不清楚誰的,就算有帶隱形眼鏡,也絕不是為了看別人的身體,你有的哪樣我沒有阿XD

    湖南莊真不愧是大旅館,泡完溫泉走進附設的大化妝間,吹風機、梳子就不用說,是必備的,連去角質、化妝水、乳液、化妝棉、棉花棒都一應俱全,真是貼心到一個不可思議的地步!而房間附的溫泉包包裡,還有髮束、髮夾、浴帽、搓刀等女性用品,可以直接拎著溫泉包包和自己的換洗衣服以及毛巾去泡溫泉,多sweet阿~

    晚上有冬季花火,湖南莊就座落在湖畔,如果房間是面湖的話,就可以直接在房間裡看,如果像我們是面山的話,可以到頂樓一邊泡足浴一邊看花火,日本人的半個小時絕不含糊,絕對是扎扎實實的半個小時放到滿,煙花不只又大又圓,色彩艷麗斑斕,還有一些特別的形狀,飛碟形、髮簪形,最特別的是羽毛形,金色或銀白色的羽毛緩緩落下,再慢慢消失在夜空,我從沒看過這樣的煙火,真是太夢幻了~可惜沒拍下來。更漂亮的是,當煙火貼近地面放的時候,與湖面半真半假的映成一個大圓,真的是美呆了,在場的每個人都忍不住發出讚嘆聲!

    花火3花火2花火1花火4

    今天很興奮也很累,但這只是開始而已。
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